Динамика цен на металлопрокат 2016г-2015г

Потребление рынка металлопроката в РФ по итогам 2016 года

     Подводя итоги 2016 года, можно сказать, что рынок металлопроката с начала 2016 года был очень нестабилен в плане ценовых трендов. Эта нестабильность не могла не сказаться на общих объемах потребления металлопроката на рынке. В целом по РФ емкость рынка металлопроката в 2016г. по нашим оценкам сократилась на 1,6% и составила примерно 24 млн. тонн. Наиболее существенно спрос упал на сортовой и фасонный прокат (9,3% и 7,9% соответственно). И только за счет роста потребления на рынке стального листа на (+7% к уровню 2015 года) общее падение спроса было относительно небольшим.

Динамика рынка металлопроката

     Особенно существенно объемы упали на Дальнем Востоке (-10%). В Сибирском, Уральском и Поволжском регионах падение емкости примерно на одном уровне и составило порядка 6-7%. И только Центральный и Северо-западный регион показали положительную динамику потребления проката по итогам 2016г.
Несмотря на то, что общий уровень спроса на лист был в 2016 году выше 2015 года, отмечено снижение потребления на рынке плоского проката с покрытиями (оцинкованного и с полимерным покрытием), которое, по нашим прогнозам, за 12 мес. 2016 года снизилось на 2% в том числе и за счет значительного падения емкости рынка по этому виду проката в январе 2016г. к уровню 2015г. Объем рынка по этой ассортиментной группе оценивается нами в 2016 году на уровне 4,4 млн. тонн.

 

Динамика объемов потребления металлопроката по отраслям

 

Названия строк

Прирост к 2015 году*

(по итогам 11 мес.)

Строительство -14%
Машиностроение 7%
Бытовая техника 24%
Металлоторговля -8%
Нефтегазовый сектор -34%
Профилирование -14%
РЖД -0,5%
Нанесение покрытий -7%
Упаковка 1%

     По предварительным оценкам (оценка за 11 мес.2016 года) наибольшее падение потребления металлопроката отмечается по нефтегазовому сектору, строительству, профилированию. Положительная динамика потребления металлопроката отмечена по машиностроению и производству бытовой техники.
Основной рост видимого потребления металлопроката в РФ был апреле (рост +19% к уровню апреля 2015г.) на фоне ажиотажного спроса в условиях нестабильной ценовой ситуации на рынке. Но, учитывая, последующее падение цен и, как следствие, еще большую неопределенность ценового тренда, были очевидны предпосылки к формированию отрицательного тренда объемов потребления проката к концу 2016г., что и получилось в итоге.

     По прогнозам аналитиков перспективы, 2017 года более позитивные, чем этот год. Прогнозируется рост металлопотребления на рынке России на 6% к уровню 2015 года, в том числе рост потребления арматуры ожидается на уровне 10%, фасонного проката на уровне 5-6%.
Пока же традиционная активизация конечных потребителей к началу сезона 2017г. маловероятна. Большинство конечных потребителей будет придерживаться минимальных закупок в расчете на удешевление проката и закупать продукцию только для покрытия текущих потребностей. Но тем не менее, замедленные темпы потребления металла на фоне ожидания разворота ценового тренда в РФ на пике начала сезона не ставит пока под сомнение прогнозы экспертов по возможному росту емкости рынка металлопроката в России в 2017 года.

Цены на готовый прокат по-прежнему ориентируются на Китай

     Стабилизация внутренних цен на конечную продукцию прогнозируется в апреле, по мере сезонного увеличения закупочной активности.

     Сохраняется рост цен на сырьевые ресурсы, что не может не сказаться на стоимости готового проката.

     В январе котировки железорудного сырья в России продолжили стремительно расти (по долгосрочным контрактам - в среднем на 15%, на спотовом рынке - на 18%) вслед за тенденциями на рынке Китая. Дополнительную поддержку поставщикам оказал стабильный спрос на основных направлениях сбыта.
Цены на чугун также сохраняются на высоком уровне. К началу третьей декады января экспортные цены на чугун из СНГ выросли на 1%.

     То есть, несмотря на существенные изменения на глобальном рынке, Китай по-прежнему остается одним из главных индикаторов рынка металлопроката и по традиции задает ценовой тренд на рынке. Мировые металлурги продолжают руководствоваться динамикой котировок проката на бирже Shanghai Futures Exchange, а не рыночными факторами. Так, спрос на готовый прокат на внутреннем рынке Китая остается удовлетворительным благодаря увеличению доступности новых кредитов в китайских банках с начала января. В январе в Китае было отмечено увеличение активности трейдеров, имеющих необходимость накопления запасов в преддверии Нового года по восточному календарю. На этом фоне до конца февраля существенных изменений цен на прокат в Китае не предвидится. После китайского Нового года большинство рыночных игроков будет тестировать рынок дальнейшим повышением, рассчитывая на традиционное увеличение торговой активности. Так по прогнозам, в марте в Китае цены могут подрасти на 3-4% на фоне краткосрочного повышения цен после китайских новогодних праздников.

     Изменение котировок по группам проката за прошедший месяца выглядит следующим образом:

Ассортиментная группа Условия % изменения котировок (янв.2017 к дек.2016)
Заготовка квадратная Россия, эксп.fob Черное море 0%
Арматура Россия, эксп.fob Черное море 1%
Сортовой прокат Россия, эксп.fob Черное море 2%
Катанка (качество сетки) Россия, эксп.fob Черное море 0%
Слябы Россия, эксп.fob Черное море 3%
ГК 1.5-12, рулон Россия, эксп.fob Черное море 1%
ГК >15 Россия, эксп.fob Черное море 1%
ХК лист Россия, эксп.fob Черное море 1%

Прогноз среднемесячного курса Банка России

     Стабилизация цен на нефть после достижения договоренностей с ОПЕК сохраняется. Это, естественно, способствовало еще большему укреплению рубля в январе.
Между тем, дальнейшее укрепление рубля неприемлемо для многих отраслей промышленности. Поэтому, при сохранении такой ситуации, по прогнозам, можно ожидать возвращения экономической модели 2000х годов с ростом денежного предложения за счет выкупа валютной выручки. В таких условиях динамика рыночных валютных котировок может «оторваться» от динамики ключевой ставки. По прогнозам, движение курса рубля предполагает следующую траекторию движения, но нужно предполагать, волатильность может быть выше указанной.

  фев.17 мар.17 апр.17
USD/RUB 59.83 60.02 60.22

Источник: МЕТЛ МАТИРИАСЛС