Спектр использования нержавеющих бесшовных труб

     При создании трубопроводов не обойтись без материалов, которые смогут обеспечить сохранность транспортируемых веществ без утраты их качества. Требования к ним устанавливает ГОСТ 9940-81, по которому создаются нержавеющие бесшовные трубы. Сфера их применения достаточно широка.

В каких отраслях востребованы бесшовные трубы

     Повышенные требования к качеству труб предъявляются ввиду того, что их поверхность должна выдерживать контакт с агрессивными средами, подаваемыми через них в жидком или газообразном состоянии, это обусловлено повышенной потенциальной опасностью сфер производства, в которых они впоследствии задействуются. Нержавеющие бесшовные трубы, ГОСТ 9940 81 для которых остается основополагающим документом при приемке, используются во многих отраслях. Среди них присутствуют такие, как атомное машиностроение, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, тепловая энергетика и не только.

Требования ГОСТ к состоянию труб

     Им регламентируется не только процесс производства и технические параметры, но и конечный результат. Наличие внешних дефектов допускается лишь в том случае если последние будут устранены. Трещины могут шлифоваться, но при условии, что это не снизит технических показателей готового изделия: толщины стенок и наружного диаметра. Последний не должен уменьшаться.

     Помимо шлифовки в качестве методов по устранению дефектов используются обточка, зачистка деформированных зон, обточка. Вне зависимости от выбранного способа заказчики получают изделия, в полной мере соответствующие требования, устанавливаемым ГОСТ 9940 81, нержавеющие бесшовные трубы по которому - это гарантия качественного результата.

     На приемку сдается целая партия, качество труб, присутствующих в которой, проверяется на устойчивость к коррозии, растяжение и раздачу.При выявлении любого из данных недостатков проверка повторяется, но уже с удвоением числа используемых образцов.